Rabu, April 21, 2010

Ubuntu 10.04 dan TP-Link TL-WN422G USB

Saya kedatangan TP-Link TL-WN422G USB Wifi. Karena semua Linux sudah berubah jadi Ubuntu 10.04 (32 bit), termasuk yang sebelumnya Fedora 11 64 bit, maka ladang ujinya hanya Ubuntu 10.04 ini saja.

Langkah pertama, langsung pasang di PC ubuntu. Hasil dmesg menunjukkan sbb:

[ 2862.296068] usb 1-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[ 2862.444951] usb 1-4: configuration #1 chosen from 1 choice


Ternyata perangkat WLAN USB ini tak dikenali oleh Ubuntu 10.04 kernel Linux quantan 2.6.32-21-generic #32-Ubuntu SMP Fri Apr 16 08:10:02 UTC 2010 i686 GNU/Linux.

Hasil lsusb:

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 006: ID 0cf3:1006 Atheros Communications, Inc.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Perangkat ini ternyata menggunakan chip atheros. Dari penjelajahan sebentar di internet tak ditemukan kasus yang berhasil memasang perangkat ini tanpa masalah di Ubuntu 9.xx dan 10.xx.

Rincian teknis perangkat WLAN USB ini sbb:

TP-Link TL-WN422G Ver: 2.0.

Langkah berikutnya, mencoba ndiswrapper. Saya baru kali ini mencoba ndiswrapper ini, perlu instalasi dulu dengan :

sudo apt-get install ndisgtk
Kemudian coba dijalankan dengan driver yang digunakan adalah untuk Windows 7 32 bit:

~$ sudo ndiswrapper

[sudo] password for teguh:
install/manage Windows drivers for ndiswrapper

usage: ndiswrapper OPTION
-i inffile install driver described by 'inffile'
-a devid driver use installed 'driver' for 'devid' (dangerous)
-r driver remove 'driver'
-l list installed drivers
-m write configuration for modprobe
-ma write module alias configuration for all devices
-mi write module install configuration for all devices
-v report version information

where 'devid' is either PCIID or USBID of the form XXXX:XXXX,
as reported by 'lspci -n' or 'lsusb' for the card


Lalu dijalankan satu-persatu:

~$ sudo ndiswrapper -l

~$ sudo ndiswrapper -i /mnt/terabak/Tools/TL-WN322G\(v3\)_WN422G\(v2\)_win7/Windows\ 7\ 32bit/netathur.inf
installing netathur ...

~$ sudo ndiswrapper -l
netathur : driver installed

~$ sudo ndiswrapper -a 0cf3:1006 netathur
WARNING: Driver 'netathur' will be used for '0CF3:1006'
This is safe _only_ if driver netathur is meant for chip in device 0CF3:1006

~$ sudo ndiswrapper -m
adding "alias wlan0 ndiswrapper" to /etc/modprobe.d/ndiswrapper ...

~$ sudo ndiswrapper -mi
module configuration information is stored in /etc/modprobe.d/ndiswrapper

~$ sudo ndiswrapper -v
utils version: '1.9', utils version needed by module: '1.9'
module details:
filename: /lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/ubuntu/ndiswrapper/ndiswrapper.ko
version: 1.55
vermagic: 2.6.32-21-generic SMP mod_unload modversions 586

~$ sudo ndiswrapper -ma
module configuration information is stored in /etc/modprobe.d/ndiswrapper



Hasilnya masih seperti ini:

[ 6844.836032] usb 1-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 11
[ 6844.985008] usb 1-4: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 6845.100027] usb 1-4: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 11
[ 6845.255138] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: ntoskrnl.exe:'RtlIsServicePackVersionInstalled'
[ 6845.255162] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: ntoskrnl.exe:'KeInitializeGuardedMutex'
[ 6845.255174] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: ntoskrnl.exe:'KeReleaseGuardedMutex'
[ 6845.255185] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: ntoskrnl.exe:'KeAcquireGuardedMutex'
[ 6845.255293] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateMdl'
[ 6845.255306] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisRetreatNetBufferDataStart'
[ 6845.255319] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAdvanceNetBufferDataStart'
[ 6845.255332] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisFreeMdl'
[ 6845.255358] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisOpenConfigurationEx'
[ 6845.255372] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMSetBusData'
[ 6845.255388] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateNetBufferAndNetBufferList'
[ 6845.255402] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMAllocateNetBufferSGList'
[ 6845.255415] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMFreeNetBufferSGList'
[ 6845.255429] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMDeregisterScatterGatherDma'
[ 6845.255442] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMIndicateReceiveNetBufferLists'
[ 6845.255456] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateNetBufferListPool'
[ 6845.255469] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateNetBufferPool'
[ 6845.255482] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisFreeNetBufferListPool'
[ 6845.255495] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisFreeNetBufferPool'
[ 6845.255508] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateNetBuffer'
[ 6845.255521] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisFreeNetBuffer'
[ 6845.255535] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMGetBusData'
[ 6845.255561] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMSendNetBufferListsComplete'
[ 6845.255581] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMSynchronizeWithInterruptEx'
[ 6845.255601] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMRegisterMiniportDriver'
[ 6845.255615] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateMemoryWithTagPriority'
[ 6845.255631] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisFreeIoWorkItem'
[ 6845.255644] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateIoWorkItem'
[ 6845.255668] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMResetComplete'
[ 6845.255721] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMDeregisterMiniportDriver'
[ 6845.255734] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisQueueIoWorkItem'
[ 6845.255747] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMDeregisterInterruptEx'
[ 6845.255761] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMSetMiniportAttributes'
[ 6845.255779] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMIndicateStatusEx'
[ 6845.255793] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisMOidRequestComplete'
[ 6845.255806] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisGetSystemUpTimeEx'
[ 6845.255819] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisAllocateNetBufferList'
[ 6845.255832] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: NDIS.SYS:'NdisFreeNetBufferList'
[ 6845.255843] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: WDFLDR.SYS:'WdfVersionUnbind'
[ 6845.255853] ndiswrapper (import:242): unknown symbol: WDFLDR.SYS:'WdfVersionBind'
[ 6845.255857] ndiswrapper (load_sys_files:206): couldn't prepare driver 'netathur'
[ 6845.257180] ndiswrapper (load_wrap_driver:108): couldn't load driver netathur; check system log for messages from 'loadndisdriver'


Masih perlu akrab lagi dengan nidswrapper ini. Hasil yang sama pada driver untuk Windows VistaX86, sedangkan yang untuk Windows 2000/XP tidak bisa dipasang (invalid).

[Lanjutan]
Saya ambil driver untuk WindowsXP terakhir, filenya 200912311492414.zip. Dibuang driver sebelumnya yang sudah terpasang di ndiswrapper, sama seperti pemasangannya, sbb:

~$ sudo ndiswrapper -r netathur

~$ sudo ndiswrapper -mi

module configuration information is stored in /etc/modprobe.d/ndiswrapper

~$ sudo ndiswrapper -m

WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
adding "alias wlan0 ndiswrapper" to /etc/modprobe.d/ndiswrapper ...

~$ sudo ndiswrapper -ma

module configuration information is stored in /etc/modprobe.d/ndiswrapper

Setelah dibuang dan disimpan, lanjutkan dengan pemasangan kembali driver yang baru:

~$ sudo ndiswrapper -i /mnt/terabak/Tools/TL-WN422G/Driver\ Files/Win2K_XP/netathuw.inf
installing netathuw ...
forcing parameter MapRegisters from 256 to 64
forcing parameter MapRegisters from 256 to 64

~$ sudo ndiswrapper -l
netathuw : driver installed

~$ sudo ndiswrapper -a 0cf3:1006 netathuw
WARNING: Driver 'netathuw' will be used for '0CF3:1006'
This is safe _only_ if driver netathuw is meant for chip in device 0CF3:1006

~$ sudo ndiswrapper -m
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
adding "alias wlan0 ndiswrapper" to /etc/modprobe.d/ndiswrapper ...

~$ sudo ndiswrapper -mi
module configuration information is stored in /etc/modprobe.d/ndiswrapper

~$ sudo ndiswrapper -ma
module configuration information is stored in /etc/modprobe.d/ndiswrapper


Setelah itu lepas dan pasang lagi USB WLAN-nya. Hasil dmesg:

[12579.996029] usb 1-4: new high speed USB device using ehci_hcd and address 13
[12580.145094] usb 1-4: configuration #1 chosen from 1 choice
[12580.260541] usb 1-4: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 13
[12580.413992] ndiswrapper: driver netathuw (,07/08/2009,7.7.0.51) loaded
[12582.070191] wlan0: ethernet device 94:0c:6d:87:e2:a8 using NDIS driver: netathuw, version: 0x70007, NDIS version: 0x501, vendor: 'NDIS Network Adapter', 0CF3:1006.F.conf
[12582.539179] wlan0: encryption modes supported: WEP; TKIP with WPA, WPA2, WPA2PSK; AES/CCMP with WPA, WPA2, WPA2PSK
[12582.951839] ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0: link is not ready


Alhamdulillah, USB WLAN ini sudah terpasang. Tinggal di konfigurasi koneksinya.


24 komentar:

bambudio mengatakan...

go go go linux

very-very terimakasih

Anonim mengatakan...

makasih tuto nya,,
aku sempet bingung dengan 422 karena bingung aku tukar dengan 322 eh malah langsung plug and play ,,sinyal jg langsung detec buat blankon ama karmic langsung tancep...
tapiii sinyalnya ngga' sekuat 422, waktu itu sempet aku tes pake OS laen tetep oke yang 422.
padahal soal harga di tempatku harganya sama..
sekali lagi makasih tutonya,,,besok tukar lagi ke 422 ,,,hehe

Anonim mengatakan...

Akhirnya ada juga yang posting solusi ttg masalah ini ..

Saatnya mencoba , semoga berjalan sesuai harapan di ubuntu Jaunty

Thanks kawan

cyberboxs mengatakan...

Jah , ternyata tetep g bisa di ubuntu 9.04 .. Gmn neh ? help me !!!

Anonim mengatakan...

seperti yang saya coba diatas, cobalah dengan beberapa driver yang disediakan di situs TP-Link. Jangan lupa dengan prosedur menyimpan perubahan setiap menghapus kembali driver yang tersimpan.

cyberboxs mengatakan...

Sebelum nya thanks bwt sarannya , udah di coba2 pke yang lain tp tetep g bisa ne ..

hasil dmesg nya kira2 kyak gni :

[ 37.928644] ndiswrapper version 1.52 loaded (smp=yes, preempt=no)
[ 38.425015] ndiswrapper (link_pe_images:604): DLL initialize failed for athw.sys
[ 38.425046] ndiswrapper: driver netathw (,06/27/2008,7.6.0.239) loaded
[ 38.425340] ndiswrapper (mp_init:207): assuming WDM (non-NDIS) driver
[ 38.425396] usbcore: registered new interface driver ndiswrapper


kok "DLL initialize failed for athw.sys" ?? itu kira2 kenapa ya mas ??

Ap mungkin drivernya g compatible bwt ubuntu 9.04 ya ?? coz kernelnya bukan 2.6.32 kyak yang punya mas nya ..

Mohon bantuannya ... Makasih

Teguh Ramanal mengatakan...

wah, kurang tau juga, kenapa ya.
yang saya coba driver untuk XP dan Vista yang bisa pake ndiswrapper. drivernya windows 7 gak bisa.

kalo memang solusinya perlu upgrade dulu, Ubuntu 10.04 LTS layak koq di segerakan penggunaaannya. :-)

Cyberboxs mengatakan...

klo upgrade itu aplikasi2 yang sudah ada ilang g seh mas ?? Trus ap bisa upgradenya dilakukan secara offline (pke cd ubuntu 10.4 nya misalnya )

newbie neh ..

Teguh Ramanal mengatakan...

upgrade ubuntu merupakan upgrade OS paling canggih yang pernah saya coba.

Semua aplikasi kecuali yang diskontiyu, semua seting profile, kebawa mulus.

Lama waktu upgrade ditentukan oleh banyaknya aplikasi terpasang. Dengan koneksi speedy ke repo Indonesia, untuk instalasi standar butuh sekitar 2-4 jam.

Upgrade offline bisa dilihat di
http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading

bagian upgrade using alternate CD/DVD.

maslasno-gunungkidul_DIY mengatakan...

terimakasih tutorialnya. kemarin saya coba tplink wn422g, cuman ga bisa2. akhirnya saya tukar dengan wn322g.
setelah mengikuti tutorialnya akhirnya berhasil juga. yang kepakai nethatuw.inf.
terimakasih banyak.
lasno

Mariano mengatakan...

Thanks, you saved me :)
Regards from Argentina.

Anonim mengatakan...

klo di backtarck 4 bisa gmna..???

Teguh Ramanal mengatakan...

kalau tidak salah backtrack 4 berbasis ubuntu juga, jadi harusnya bisa.

Donnie mengatakan...

Sebelumnya thanks , berkat artikel ini saya bisa inet an pke lucid .. ( wlopun cuma beberapa hari ):D


Tadi saya coba udah g bisa lagi soalnya.. Ketika usb wifina di colok g da respon apapun , padahal biasanya klo usb di colok , minta pasword admin trus bsa konek dah ..

saya coba lsusb masih ke detect . trus saya coba remove drivernya trus install lagi kyk kemaren .. ternyata tak membuahkan hasil juga ..

Mohon pencerahannya bro ?? Masih newbie neh . Ap yang harus saya lakukan ?? Thanks

Teguh Ramanal mengatakan...

hasil dmesg setelah USB wifinya dicolokin ada yang mencurigakan?

Donnie mengatakan...

iya ,, ada bro . bnyak yang eror g2 kayaknya .. tapi sya g mudeng , byak bgt soalnya . hehehe

Apa yang harus saya lakuin ya kira2 ?? Kemarin2 wktu lucidnya bisa ol ak download software2 g2 .. Ap gra2 itu ya ?? Haduh .... Trus balik innya gman ??? Makasih

Donnie mengatakan...


Sekedar info
Hasil Dmesg nya seperti ini



[ 593.610768] usb 1-2: USB disconnect, address 2
[ 596.460015] usb 1-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[ 596.608921] usb 1-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[ 596.629073] ndiswrapper version 1.55 loaded (smp=yes, preempt=no)
[ 596.752015] usb 1-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 5
[ 596.903698] ndiswrapper: driver netathuw (,07/08/2009,7.7.0.51) loaded
[ 598.303334] __ratelimit: 12 callbacks suppressed
[ 598.303337] vmap allocation for size 1699840 failed: use vmalloc= to increase size.
[ 598.303341] ndiswrapper (NdisWriteErrorLogEntry:190): log: C0001389, count: 4, return_address: fd435188
[ 598.303345] ndiswrapper (NdisWriteErrorLogEntry:193): code: 0xf1b40a00
[ 598.303347] ndiswrapper (NdisWriteErrorLogEntry:193): code: 0xa
[ 598.303349] ndiswrapper (NdisWriteErrorLogEntry:193): code: 0xf83c8000
[ 598.303352] ndiswrapper (NdisWriteErrorLogEntry:193): code: 0xf83c8000
[ 598.432024] BUG: unable to handle kernel NULL pointer dereference at (null)


[ 598.439149] ndiswrapper (mp_init:219): couldn't initialize device: C000009A
[ 598.439154] ndiswrapper (pnp_start_device:435): Windows driver couldn't initialize the device (C0000001)
[ 598.439163] ndiswrapper (mp_halt:262): device ee1ecba0 is not initialized - not halting
[ 598.439166] ndiswrapper: device eth%d removed
[ 598.439185] ndiswrapper: probe of 1-1:1.0 failed with error -22
[ 598.439217] usbcore: registered new interface driver ndiswrapper


Dan Hal2 laen yang udah saya coba sebagai berikut :


cyberboxs@cyberboxs-desktop:~$ modinfo ndiswrapper
filename: /lib/modules/2.6.32-21-generic/kernel/ubuntu/ndiswrapper/ndiswrapper.ko
license: GPL
version: 1.55
description: NDIS wrapper driver
author: ndiswrapper team
srcversion: 1EEDDD90813152AE771C756
depends:
vermagic: 2.6.32-21-generic SMP mod_unload modversions 586
parm: if_name:Network interface name or template (default: wlan%d) (charp)
parm: proc_uid:The uid of the files created in /proc (default: 0). (int)
parm: proc_gid:The gid of the files created in /proc (default: 0). (int)
parm: debug:debug level (int)
parm: hangcheck_interval:The interval, in seconds, for checking if driver is hung. (default: 0) (int)
parm: utils_version:Compatible version of utils (read only: 1.9) (charp)
cyberboxs@cyberboxs-desktop:~$


cyberboxs@cyberboxs-desktop:~$ modprobe usbcore
WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
FATAL: Module usbcore not found.

cyberboxs@cyberboxs-desktop:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:30:67:26:c9:40
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:27 Base address:0x8000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:144 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:144 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:10736 (10.7 KB) TX bytes:10736 (10.7 KB)


Selelah saya coba perintah ndiswrapper -l setelah driver terinstall kurang lebih hasilnya seperti ini



WARNING: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
netathuw : driver installed device (0CF3:1006) present




Bagi para master mohon bantuannya !!

Dari hal2 yang saya lakukan di atas apakah ada yang beda hasilnya dengan yang di lakukan bro .. Thanks

Teguh Ramanal mengatakan...

coba fokus ke

__ratelimit: 12 callbacks suppressed

vmap allocation for size xxxxx failed: use vmalloc= to increase size.

Sepertinya ada hal lain yang jadi masalah. Atau kalau memungkinkan, jalankan dulu update kernel dan librari lainnya.

Teguh Ramanal mengatakan...

misal seperti disini:

http://wwww.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1294812

Donnie mengatakan...

Oww ,, itu ya masalahnya ??
Makasih buat solusinya , tapi untuk update kernel secara online rasanya g memungkinkan ..

klo secara offline seh mgkin bisa saya coba . ngomong2 resikonya klo gagal update kernel ap an ne ?? maaf masih newbie

trus ap bener klo secara offline kernelnya download dari sini http://kernel.org/

Thanks

Teguh Ramanal mengatakan...

Bukan, update dari repo lokal saja.

Tapi kalaupun tidak bisa update, coba cari seputar error message yang ada, seperti 2 baris error message yang saya tampilkan ulang.

Donnie mengatakan...

Aduh ,, udah coba cari2 di gugle tapi artikelnya bhs inggris semua . N byk istilah2 yang gak ak ngerti pula .. Berat2 artikelnya . hehe

Masak iya seh harus ku install ulang , trus di mule dari awal lg ..

Donnie mengatakan...

Oia bro , kalaupun harus update kernel dulu .. untuk offlinenya , apakah bisa pake cara yang di sini . Makasih banyak sebelumnya..

http://www.hi-techmall.org/linux/node/5228

Anonim mengatakan...

kemaren aku baru mnginstal backtrack3. setelah aku mencoba2 melakukan perintah airmon-ng, eh ternyata akses point aku invalid. aku cari2 mengapa sampai terjadi demikian, akhirnya aku menemukan kesalan dari instalasi. Driver Wifi aku gak ke detack oleh backtrack3. jadi aku nambah bingung lagi gmn cara menginstal wifi aku. Saya berharap dengan camment aku ni dapat membantu saya dalam hal di atas. terima kasih.

email: anto_qlost@yahoo.co.id